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Essen & Getränke

Sternekoch Nikodemus Berger: Vegetarische Masterclass

Workshop
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Lage
Berlin, Schöneberg
Dauer
240 Minuten
Sprache
Deutsch
Preis
300€
Bewertung
5.0 (2)
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Privater Workshop
Sternekoch Nikodemus Berger: Vegetarische Masterclass

Nikodemus Berger:
Nikodemus Berger - noch keine 30 Jahre alt - und schon einer der angesagtesten Köche Berlins. Geboren und aufgewachsen in Wien und seit seinem 4. Lebensjahr Vegetarier, bringt er frischen, fleischlosen Wind in die Hauptstadt. Nach Ausbildungsstationen im 5-Sterne Hotel Le Meridien (Wien) und dem 2-Sterne Restaurant Reinstoff (Berlin) und dem Le Faubourg (Sofitel), wird Nikodemus 2021 Küchenchef im Bonvivant Cocktail Bistro. Dort gewinnt er mit seinem Team im April 2023 einen Michelin Stern. Inspiriert wird Nikodemus von großartigen Chefs wie Daniel Achilles, Rene Klages, Sebastian Leyer und Felix Mielke und der modernen französischen Küche.

Fine Dining und Philosophie:
Nikodemus Bergers Küche zeichnet sich durch seine französische Grundstruktur mit asiatischen Einflüssen und regionalen Zutaten aus. Umgesetzt in unzähligen, stets vegetarischen Gerichten. Sein Fokus liegt auf intensiven Geschmäckern, die in kräftigen Saucen, ungewöhnlichen Zutaten und einem stets gewahrten vertrauten Geschmacksbild Ausdruck finden.
Dabei kommt es ihm auf eine Vielzahl von Faktoren an, die es braucht, um ein Gericht mit einzigartigem Charakter zu präsentieren:
- Kräftige Geschmäcker (süß, sauer, salzig, umami)
- Interessante, mitunter unbekannte Aromen
- Verschiedene Texturen
- Ausbalancierte Makronährstoffe
Aufregende Optik

Seine Menüs schaffen in ihren verschiedenen Aromen, Texturen und Anrichteweisen eine besondere Ausgewogenheit. Von milden zu kräftigen und leichten zu schweren Gängen nimmt Nikodemus seine Gäste mit auf eine besondere Reise durch die Gemüseküche. Immer wieder erfrischt und reinigt er die Geschmacksrezeptoren mit Sorbets, herzhaften Eissorten in Zwischengängen und scharfen Senfölen. Seine Gänge unterscheiden sich in Textur und Aroma und geben dem Menü einen besonderen, aber äußerst klaren Rahmen ohne dabei auf kulinarische Überraschungen zu verzichten.

Ziele der Masterclass:
Neben einem aufregenden kulinarischen Event sollen verschiedene Fähigkeiten und Fertigkeiten vermittelt werden, die ambitionierten Köchinnen und Köchen als Inspiration für Ihre nächsten Gerichte dienen können:
- Wichtiges Handwerkszeug und Fähig- und Fertigkeiten
- Verständnis und Aufbau eines Gerichts
- Komposition verschiedener Gerichte zu einem Menü
- Zutaten, die bereits bekannte Gerichte verbessern
- Zubereitung und Herstellung imposanter Komponenten
- Wichtige Grundrezepte
- Rezepte aus der Sterneküche

Zusammen kochen die Teilnehmer*innen der Masterclass ein Menü, wobei sie immer wieder den Fokus auf spezielle, besonders wichtige Koch- und Herstellungsschritte legen, um von und mit Nikodemus Berger zu lernen. Ziel ist es die Fähigkeit zu erlangen ganze Gerichte kochen zu können, die sich für ein Menü zu besonderen Anlässen kombinieren lassen. Dabei versucht Nikodemus Berger auf Spezialausrüstung zu verzichten, um das Gelernte auch zuhause anwenden zu können.

Unsere Zutaten-Philosophie:
- Gemüse von kleinen Biobauern
- Hochwertige Zutaten
- Unbekannte Zutaten, die Gerichten mehr Tiefe geben
- Unbekannte, spannende Aromen
- Auswahl an diversen Misos, Dashi, geräuchertem Paprikapulver, weißer Sojasauce, Shio Koji, Nussbutter, uvm.

Der Ablauf:
Nach einem Sektempfang und einem Gruß aus der Bonvivant Küche nimmt Nikodemus Berger die Teilnehmer*innen mit auf eine spannende Reise durch die Fine Dining Sterne-Küche. Nach einer kurzen Einleitung zur Arbeit und den Besonderheiten der Küchenphilosophie von Nikodemus folgt der aktive Part der Masterclass.

Anhand verschiedener Rezepte und deren Komplexität und technischen Herausforderungen vermittelt Nikodemus Fähigkeiten und Fertigkeiten zu den beschriebenen Themen. An verschiedenen Fokuspoints hält er Innne, um sicherzustellen, dass wichtige Arbeitsschritte verstanden werden.

Alle Teilnehmer*innen werden bei der Umsetzung der Gerichte unterstützt und können selbstverständlich Ihre Fragen loswerden. Fehler werden korrigiert und die Teilnehmer*innen erhalten wertvolle Tipps und Tricks, die sich in der Sterneküche des Bonvivant Cocktail Bistros bewährt haben.

Im Anschluss wird das gekochte Menü gefinisht, angerichtet und zusammen gegessen.

Achtung: Dieser Kurs findet bei einer Gruppengröße von bis zu 12 Personen im Studio 32, in der Goltzstraße 32, 10781 Berlin in Schöneberg statt und bei mehr als 12 Personen, wird die Location auf das neue Studio 32, am Kottbusser Damm 74, 10967 in Kreuzberg verlegt.
Du erhältst selbstverständlich rechtzeitig eine Benachrichtigungsmail.

Nikodemus Berger: Nikodemus Berger - noch keine 30 Jahre alt - und schon einer der angesagtesten Köche Berlins. Geboren und aufgewachsen in Wien und seit seinem 4. Lebensjahr Vege...

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Was du bekommst
  • Hochwertige Geräte und Küchenequipment

  • Getränke (Wein, Bier, Softs, Mineralwasser)

  • Ein Abend mit Sternekoch Nikodemus Berger

  • Zubereitung eines 4-Gänge Menüs aus der Feder von Nikodemus Berger

  • Komplexe Rezepte und anspruchsvolle Arbeitsschritte

Was du mit nach Hause nimmst
  • Rezepte, Inspiration und Fine Dining Tipps

  • Neue handwerkliche Fertigkeiten in der Küche

Was du sonst noch wissen solltest
  • Alles was Du brauchst haben wir für Dich vorbereitet.

  • Achtung: Dieser Kurs findet bei einer Gruppengröße von bis zu 12 Personen im Studio 32, in der Goltzstraße 32, 10781 Berlin in Schöneberg statt und bei mehr als 12 Personen, wird die Location auf das neue Studio 32, am Kottbusser Damm 74, 10967 in Kreuzberg verlegt.Du erhältst selbstverständlich rechtzeitig eine Benachrichtigungsmail.

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Nikodemus Berger:
Nikodemus Berger - noch keine 30 Jahre alt - und schon einer der angesagtesten Köche Berlins. Geboren und aufgewachsen in Wien und seit seinem 4. Lebensjahr Vegetarier, bringt er frischen, fleischlosen Wind in die Hauptstadt. Nach Ausbildungsstationen im 5-Sterne Hotel Le Meridien (Wien) und dem 2-Sterne Restaurant Reinstoff (Berlin) und dem Le Faubourg (Sofitel), wird Nikodemus 2021 Küchenchef im Bonvivant Cocktail Bistro. Dort gewinnt er mit seinem Team im April 2023 einen Michelin Stern. Inspiriert wird Nikodemus von großartigen Chefs wie Daniel Achilles, Rene Klages, Sebastian Leyer und Felix Mielke und der modernen französischen Küche.

Nikodemus Berger: Nikodemus Berger - noch keine 30 Jahre alt - und schon einer der angesagtesten Köche Berlins. Geboren und aufgewachsen in Wien und seit seinem 4. Lebensjahr Veg...

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