Die Natur die uns umgibt und die Küche in der wir kochen halten zu jeder Jahreszeit unglaubliche Farbelemente in Blättern, Blüten, Schalen und Wurzeln für uns bereit. Im interaktiven Workshop “Magie der Farben” wollen wir alle Teilnehmer:innen in die Geheimnisse der vergessenen Kunst der Extraktion von Farbe sowie in die Textilfärbung einweihen und anschliessend gemeinsam mit der “Bundle dye” Technik experimentieren.
Die Idee ist es, mit Lebensmittelresten wie Zwiebelschalen, Kaffeesatz, Avocadoschalen und Kernen sowie welk gewordenen Rotkohlblättern, Rahbarbarblättern, Rotebeeteschalen oder Kurkumaschalen Textilien zu färben. Dadurch müssen auch die Teile von Lebensmitteln, die nicht essbar sind, wie Zwiebelschalen oder Avocadoschalen nicht sofort im Müll landen. Auch die äußeren, welken Rotkohlblätter oder bereits verwendetet Lebensmittel wie Kaffeesatz können weiter verarbeitet und nochmals genutzt werden. Durch die Weiterverarbeitung und Wiederverwertung der Lebensmittelreste könne wir gemeinsam dazu beitrage unsere Natur und die Umwelt zu schonen.
In unserem temporären Kreativlabor führen wir durch alle Schritte der Textilfärbung und dem Erstellen eines individuellen Musters, Einwickeln und Dämpfen. Alle Teilnehmer:innen werden ihr eigenes, einzigartig gefärbtes Leinentuch (Tischdecke/Picknickdecke) kreieren und mit einer Materialliste und Anleitung nach Hause gehen.
Die Natur die uns umgibt und die Küche in der wir kochen halten zu jeder Jahreszeit unglaubliche Farbelemente in Blättern, Blüten, Schalen und Wurzeln für uns bereit. Im interaktiv...